Photo Pixabay/CSU-Extension |
Como plantar limão para perfumar a casa
Já deve ter
verificado, ao verificar os rótulos, a existência de conservantes químicos e
potencialmente perigosos para a sua saúde. Mas existem alguns conservantes
naturais, fáceis de conseguir, e que podem conservar os seus alimentos de forma
totalmente natural.
Seis conservantes naturais que pode substituir os artificiais.
Photo Pixabay/pixel2013 |
Limão
Não deve parecer
estranho que o limão faça parte da lista de conservantes naturais. Afinal, já
deve ter ouvido aquela dica que diz que umas gotas do sumo desta fruta impedem
a oxidação e o apodrecimento de alimentos como a maçã. Rico em pectina e ácido
ascórbico, o limão tem propriedades antioxidantes e antibacterianas, o que
permite prolongar o prazo de validade de alguns alimentos. A longevidade dos vegetais,
da fruta fresca e das compotas é muito beneficiada pelo sumo do limão.
Photo Pixabay/stevepb |
Mel
Esta é mais
uma das razões para ter um frasco de mel em casa. De facto, o mel é usado como
conservante natural desde a antiguidade. As grandes quantidades de açúcar
presentes neste alimento desidratam as células dos microrganismos que podem
danificar a comida, como as bactérias, e impede a deterioração. Tem também
propriedades antibióticas que impedem o crescimento de organismos nocivos.
Photo Pixabay/gate74 |
Como plantar limão para perfumar a casa
Ervas aromáticas
Algumas
ervas aromáticas, como os orégãos, o tomilho, o alecrim e o rosmaninho, são
ótimas para a boa conservação dos seus alimentos. Como são ricas em
antioxidantes, previnem o aparecimento de bactérias, o que as torna uma ótima
opção para conservar vegetais e carne.
Alho
Alem do
agradável sabor conferido aos cozinhados e os inúmeros benefícios para a saúde,
o alho é também um excelente conservante. Tem uma ação poderosa na destruição
de bactérias como a salmonela e a E.coli. De facto, de acordo com alguns
estudos, o alho consegue conservar carne à temperatura ambiente, durante 4
dias, sem que esta apresente sinais de deterioração.
Photo Rádio Regional |
Sal
O sal é provavelmente
o mais conhecido conservante dos alimentos. Antes da era dos frigoríficos, a conservação
dos alimentos, sobretudo carne e peixe, era feita com recurso ao sal. O sal, através
de um processo chamado osmose, consegue absorver toda a água dos
microrganismos, tornando assim impossível o seu desenvolvimento e a sua
sobrevivência.
Photo Pixabay/Hans |
Vinagre
O vinagre
tem muitas utilidades, e uma delas é a conservação dos alimentos. A elevada
concentração de ácido acético, impede o aparecimento de bactérias. A maior
prova disso são os vegetais em pickles que são conservados em frascos cheios de
vinagre.
Cultive 8 ervas aromáticas na sua cozinha
Oito usos surpreendentes para o vinho
Fonte//E-konomista
Sem comentários:
Enviar um comentário