Até 96% de todo o conteúdo mineral da cebola está
concentrado em sua casca, aponta estudo
O chá de casca de cebola tem potencial benéfico para a
saúde, pois é na casca da cebola que se encontra a maior parte dos minerais e
compostos benéficos do vegetal. Além disso, alguns estudos mostraram que essa
parte da cebola pode ser usada para a confeção de tintas naturais para cabelos
e tecidos.
Photo Plantas e Raizes |
Os benefícios do pepino
Benefícios para a saúde
Estudos demonstraram que a casca de cebola, principalmente
as mais escuras (vermelho e amarelo), são ricas em compostos antioxidantes,
podendo servir como uma fonte no desenvolvimento de produtos de elevado valor
nutritivo agregado.
Na casca de cebola também estão presentes flavonoides do
tipo flavonóis, que estão em maior concentração nas cebolas amarelas,
destacando a quercertina e seus derivados, e as antocianinas, predominantes em
cebolas roxas, sendo esses compostos os principais responsáveis pela sua
coloração.
Estudos apontam a capacidade antioxidante dos flavonoides,
eles são capazes de reagir com vários tipos de radicais livres (que aceleram o
envelhecimento precoce), formando assim compostos estáveis e retardando o
envelhecimento das células. Pode-se mencionar também as ações
anti-inflamatória, vasodilatadora, analgésica, anticancerígena,
anti-hepatotóxica, bem como atividade antimicrobiana e antiviral. Saiba mais
sobre esse tema na matéria: "Flavonoides: o que são e quais seus
benefícios".
As antocianinas são substâncias responsáveis pelas cores
azul, violeta e vermelha da maioria dos vegetais. Em termos de benefícios para
a saúde, ela está lado a lado com os flavonoides.
A antocianina pode ser encontrada na amora, no mirtilo, na
cereja, nos frutos da juçara e em muitos outros alimentos. Existem mais de 600
tipos de antocianina que são usados para diversas funções, como corantes
alimentícios e medidores de pH. No nosso organismo, a antocianina proporciona
diferentes benefícios, incluindo efeito antioxidante, anti-inflamatório,
reforço para a memória de curto prazo, prevenção de glaucoma e proteção ao
coração. Saiba mais sobre esse tema na matéria: "Antocianina presente nas
frutas vermelhas traz benefícios para a saúde".
As cebolas vermelhas são aquelas que apresentam a maior
quantidade de compostos benéficos, sendo até dez vezes superior à quantidade
encontrada em outros tipos de cebola. Além desses benefícios, um outro estudo
concluiu que o chá de casca de cebola tem a propriedade de prevenir o ganho de
peso em excesso e o colesterol ruim em dietas ricas em gordura.
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Entretanto, todos os estudos mencionados testaram extratos
extraídos em laboratório, e foram testados animais. Mais estudos (em humanos)
são necessários para comprovar os benefícios do chá de casca de cebola para a
saúde.
Uso como corante natural de tecidos
Experimentos realizados na Universidade de Lisboa em
Portugal fizeram testes com as cascas de cebola como fonte de corante natural
para tingir tecidos de algodão e lã. O resultado da análise mostrou que a
solução de casca de cebola pode ser utilizada para dar a cor marrom aos
tecidos. Outro estudo concluiu que tecidos de seda e lã também são facilmente
tingidos com o corante natural de casca de cebola, proporcionando uma cor
marrom-amarelada.
Uso como tinta de cabelo natural
A casca de cebola pode ser uma matéria-prima para a produção
de tinta de cabelo natural, sendo uma alternativa para pessoas que apresentam
alergia ao produto ou mulheres grávidas.
Em uma análise, 1 g da casca seca e triturada misturada em
10 mL de solvente e aquecida em banho-maria deu origem a um pigmento que pode
vir a usado na indústria de cosméticos naturais. Mas isso não significa que se
você fizer chá de casca de cebola em casa poderá usar como tinta de cabelo.
Precisam ser realizados mais estudos para chegar à essa conclusão.
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Fonte//Ecycle
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