A banana é uma das frutas mais populares no mundo. É
nutritiva, contém fibras e antioxidantes. No entanto, muitas pessoas têm
dúvidas sobre a banana, devido ao seu alto teor de açúcar e hidratos de carbono.
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Composição e Propriedades da Banana
Quando a banana está verde, é rica em amido. Quando
amadurece, esse amido transforma-se em açúcar. Por isso, mais de 90% da composição
das bananas são hidratos de carbono, tendo níveis baixos de proteínas e
gorduras. Os açúcares da banana, sacarose, frutose e glicos, quando combinados
com sua fibra, fornecem muita energia ao corpo.
A banana é uma fruta rica em fibras, potássio, vitaminas C e
vitaminas B1, B2, B6, além dos minerais como magnésio, cobre, manganês, cálcio,
ferro e ácido fólico.
A banana também contém compostos antioxidantes como a
dopamina e catequina. A banana contém triptofano que atua na produção de
serotonina, que ajuda a relaxar e manter o bom humor.
Benefícios da Banana
Rica em potássio, perfeita para baixar a pressão arterial.
Ricas em fibras, a inclusão de bananas na alimentação ajuda
a normalizar o trânsito intestinal, permitindo melhorar os problemas de
constipação sem o uso de laxantes.
A banana acalma o estômago e ajuda na digestão.
Comer uma banana entre as refeições ajuda a manter os níveis
adequados de açúcar no sangue, combatendo o cansaço.
Rica em vitamina B, acalma o sistema nervoso.
Ajuda a normalizar os batimentos cardíacos. Quando estamos
estressados, reduz-se os níveis de potássio no organismo. A banana, rica nesse
mineral, pode ajudar a reequilibrar esse potássio no organismo.
Além de garantir saciedade por mais tempo, a banana ajuda
melhorar a sensação de bem-estar.
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Tipos de Banana
Não existe um tipo que seja melhor que as outras. O valor
nutritivo varia ligeiramente para cada espécie, mas todas as bananas têm
características semelhantes. Existe apenas uma diferença sutil no aroma, no
sabor e na textura delas.
Banana-da-terra. Boa para cozinhar, assar ou fritar.
Banana prata. Ideal para preparação de vitaminas e comer in
natura.
Banana maçã. Excelente para comer ao natural e fazer purês.
Banana nanica. Indicada para fazer bolos.
Banana-ouro. É a menor e mais doce, boa para adoçar bolos e
vitaminas.
A banana pode ser consumida por diabéticos?
Há opiniões contraditórias sobre se as bananas são boas para
diabéticos ou não. É verdade que as bananas são ricas em amido e açúcar:
poderíamos esperar que causassem um grande aumento do açúcar no sangue. Mas,
devido ao seu baixo índice glicêmico, as bananas não elevam os níveis de açúcar
no sangue da mesma forma que outros alimentos.
Claro, assim como com quaisquer alimentos ricos em açúcar e
hidratos de carbono, os diabéticos devem monitorizar com cuidado seus níveis de
açúcar no sangue após o consumo.
Ou seja, o consumo de banana parece não ter qualquer efeito
adverso grave, pelo menos quando consumido com moderação.
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Fonte//Belezaesaude
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