segunda-feira, 24 de dezembro de 2018

Peru recheado para o Natal


O peru é tradicional da mesa de Natal, e tem sempre lugar de destaque na ceia da consoada, mas pode ser também um preto de eleição para outros dias festivos como o dia de ano novo e outros.
Por ser uma carne sem grande sabor natural, temos que recorrer as marinadas para lhe conferir um sabor mais apurado.
Photo Petitchef

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Para 12 pessoas

Para o peru

1 Peru grande (com os miúdos)
1 Laranja
2 Limões
Salmoura (água fria com sal) para deixar o peru de molho

 Para o recheio de batata

750g de batatas de polpa amarela
2 Colheres (sopa) de manteiga
3 Gemas
1 Cebola média
Miúdos do peru
1 Colher (sopa) de salsa picada
50g de azeitonas pretas sem caroço
Noz-moscada, sal e pimenta a gosto




 Para o recheio de carne

500g de carne de vitelo ou de vaca
500g de carne de porco
50g de chouriço
50g de toucinho
50g de miolo de pão amolecido em um pouco de água quente
50g de azeitonas pretas sem caroço
1 Colher (sopa) de salsa picada
1 Cebola média
2 Colheres (sopa) de manteiga
Raspas da casca de 1 limão
Sal e pimenta a gosto



Para a finalização

3 Colheres (sopa) de manteiga
50g de toucinho gordo
50g de chouriço de carne
1 Colher (sopa) de colorau
Cerca de 200 ml de vinho branco
Sal e pimenta a gosto


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Preparaçao


Na véspera, coloque o peru de molho na salmoura, com a laranja e os limões com casca, cortados em rodelas.

Recheio de batata

Cozinhe as batatas com a casca, descasque e passe pelo espremedor. Junte uma colher de manteiga, as gemas e mantenha esse purê no calor.
Pique a cebola e aloure-a na manteiga restante. Junte os miúdos do peru picados grosseiramente e deixe cozinhar, acrescentando água fria, gota a gota.
Quando os miúdos estiverem macios, junte-os ao purê de batata, acrescentando a salsa e as azeitonas cortadas em pequenos pedaços. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta. Reserve.

 Recheio de carne

Coloque na picadora as carnes de vitelo (ou vaca), porco, chouriço e toucinho. Junte o miolo de pão previamente amolecido, as azeitonas, a salsinha picada, a cebola também picada e previamente refogada numa colher da manteiga. Deite o resto da manteiga, tempere com as raspas de limão, o sal e a pimenta. Reserve.

Peru

Retire o peru da salmoura. Encha o papo do peru com o recheio de carne e a barriga com o recheio de batata. Cosa as duas aberturas com linha para cozinha Coloque a manteiga com o toucinho e o chouriçona picadora, até obter uma papa. Tempere com o colorau, o sal e a pimenta. Unte bem o peru com essa papa, coloque-o em uma assadeira com o peito para baixo e asse-o em forno médio, aquecido a 180°C.
Quando o peru começar a dourar, regue-o com o vinho branco e deixe-o no forno até que fique bem dourado.
Retire-o do forno, coloque-o próximo a uma corrente de ar para esfriar e introduza-o novamente no forno, desta vez muito quente. Essa operação tem a finalidade de tornar a pele do peru estaladiça.
Acompanhe com a salada de agriões e rabanetes.



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Fonte//Paladar



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