Reutilizar óleo de fritar é uma prática recorrente em quase
todas as famílias.
Se por um lado pode sair caro deitar o óleo fora sempre que
se frita algum alimento e pode também parecer um desperdício, por outro lado, o
óleo de fritar muito utilizado pode representar alguns riscos para a saúde.
Então, quantas vezes posso reutilizar o óleo?
Cada vez que o óleo é aquecido, as suas moléculas de gordura
quebram-se um pouco a gordura comece a
decompor-se e o óleo comece a deitar fumo e produzir um mau cheiro sendo também libertadas substâncias que podem ser
nocivas para a saúde, chamadas de compostos polares.
Não é aconselhável que se utilizem óleos com uma elevada
percentagem de compostos polares, 25% é o limite aconselhável.
Isso acontece da primeira vez que se utiliza o óleo. O
melhor óleo é aquele que já fritou duas ou três vezes, por isso as batatas
fritas provenientes da terceira fritura sabem melhor.
A forma de saber quando o óleo deve ser mudado é quantidade
de bolhas que são formadas durante a fritura: se forem em demasia, deve mudar o
óleo.
Para o óleo durar mais tempo deve em primeiro lugar optar
por óleos alimentares com alto de boa qualidade, preparar bem os alimentos para
evitar que estes deixem resíduos no óleo, filtrar o óleo utilizado e armazenar
o óleo em locais adequados, em frascos fechados e depois de arrefecido.
É também importante separar os óleos de cada alimento, Assim,
o número de vezes que se pode reutilizar óleo de fritar com segurança depende
do tipo de óleo, da temperatura a que foi aquecido e por quanto tempo esteve a
fritar. O óleo de fritar batatas pode durar alguns meses, mas não se pode dizer
o mesmo com a fritura de peixe ou carne, em que sua utilização reduz-se para 3
vezes no máximo
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