Muito apreciada pelos portugueses, a sardinha é um peixe
gordo, saudável e nutritivo, rico em proteína e ómega-3, sendo também uma
importante fonte de cálcio. Selénio, fósforo e vitamina D são outros dos
nutrientes que também encontra neste peixe, que além de reduzir o risco de
doenças cardiovasculares e de Alzheimer, também ajuda a combater a depressão.
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Os beneficios do ovo
Alguns estudos internacionais apontam uma relação entre o
consumo de peixes gordos como a sardinha e a diminuição da incidência de
artrite em pessoas que sofrem desta patologia. A American Heart Association
(AHA) recomenda mesmo a ingestão deste tipo de alimento pelo menos duas vezes
por semana. A sardinha, que se distingue ainda pelo seu teor de vitaminas do
complexo B, tem outros benefícios.
É uma excelente fonte de ácido eicosapentaenóico (EPA) e de
ácido docosahexanóico (DHA), dois ácidos gordos da família dos ómega-3. Estas
substâncias promovem o bom funcionamento do sistema imunológico, do sistema
circulatório e dos sistemas hormonais. Vários estudos clínicos e
epidemiológicos internacionais demonstraram que o consumo de ómega-3 oriundos
de peixes gordos melhora a saúde cardíaca.
Tal como a cavala, o salmão e outros peixes gordos, as
sardinhas exercem efeitos benéficos sobre a saúde cardiovascular, contribuindo
para uma redução da mortalidade por doenças cardiovasculares, uma vez que
reduzem a pressão sanguínea, tal como a presença de triglicéridos no sangue e a
formação de coágulos sanguíneos, reduzindo assim o risco de aterosclerose, uma
doença que pode ser prevenida desta forma.
Uma porção de 100 g de sardinhas fornece cerca de 1 g de
ómega-3, sendo a sardinha um dos seis peixes mais ricos em EPA e DHA,
juntamente com a truta, a cavala, o atum, o arenque e o salmão. O conteúdo
lipídico e de ómega-3 varia, contudo, consoante a época. É mais rica nos meses
quentes de verão.
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Benefícios da beringela
Além de ácidos gordos, este peixe representa uma importante
fonte de proteínas completas, porque contém os nove aminoácidos essenciais de
que o organismo necessita. Os resultados de um estudo internacional mostraram
que o consumo desta proteína aumentou a fibrinólise, além de prolongar o tempo
de coagulação do sangue. Estes dois efeitos complementares podem ser benéficos
para os indivíduos em risco de trombose. O fósforo presente na sardinha também
ajuda a manter ossos e dentes saudáveis.
A par de vitamina B3 e de selénio, que combate os radicais
livres, é também uma fonte de ferro, sobretudo para as mulheres, que têm uma necessidade
diferente da do homem deste mineral, necessário para o transporte de oxigénio e
para a formação de células vermelhas do sangue. Também desempenha um papel na
produção de novas células, hormonas e neurotransmissores, mensageiros em
impulsos nervosos.
Durante a gravidez, a necessidade de nutrientes é maior. As
mulheres grávidas devem, portanto, fazer o mais possível para garantir uma
dieta variada, apostando sobretudo em alimentos naturais, evitando as confeções
gastronómicas industriais. De acordo com os nutricionistas, as sardinhas
representam uma excelente fonte de cálcio, vitamina D e ferro, três nutrientes
essenciais para a saúde da mãe e do feto.
Além disso, o elevado conteúdo de ómega-3 e de ácidos gordos
presentes nas sardinhas permite o desenvolvimento neurológico do feto. Se
somarmos a isso o seu elevado teor de proteínas, obtém-se um excelente alimento
para comer durante a gravidez. Uma das melhores formas de as saborear é
assadas, grelhadas na brasa, servidas com batata cozida e um fio de azeite,
além de uma salada de tomate, pepino e cebola.
A sardinha fresca, que muitos consideram a melhor,
distingue-se pela sua carne firme e por uma aparência brilhante. Como este é um
peixe bastante delicado, deve ser manuseado com cuidado, pois a pele tende a
rachar e o seu interior a abrir. Tradicionalmente, ingerem-se assadas ou
grelhadas, temperadas apenas com sal grosso, com batata cozida com a pele e
salada de tomate, alface e pimentos grelhados.
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Fonte//SapoLifestyle
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